首页  单位概况  机构设置  党群工作  课程建设  网上选课  师资力量  竞赛训练 
文章内容页 教学公告
首届大学生运动防护游泳救生比赛取得圆满成功
2019-11-05 15:00   审核人:

11月2日,由学校体育运动委员会主办,体育部、校团委共同承办的首届大学生运动防护游泳救生比赛取得圆满成功。来自全校八个学院的60余名运动员报名参赛。

设置的四项游泳救生比赛项目既有校级精品课“运动防护”的教学内容,又有该课的拓展内容。竞赛内容考查了参赛大学生的游泳技能、心肺复苏实际操作能力以及救生器材使用能力、水中通过障碍的避险能力,是学生第二课堂学习成果的展示。比赛分为预赛和决赛,预赛设置100米障碍游泳、50米假人救生、抛绳救生三个项目,获得预赛三项总积分前16名的运动员进入“心肺复苏”实践操作比赛,以四项总积分决定总决赛名次。

经过一天的激烈角逐,来自矿业学院的王行同学、机械学院的张同桐同学、电气学院的王晨旭同学分别获得“50米假人救生”、“100米障碍游泳”、“抛绳救生”的单项冠军。决赛阶段,要求参赛选手在2分钟内完成对模拟假人的心肺复苏操作,八项操作环节有一项错误或者超时均计为零分。最终来自机械学院的张同桐同学以总积分171分获得总决赛冠军,矿业学院的王行同学、矿业学院的罗杜锡同学分别以总成绩159分和158.5分获得总决赛亚军和季军。

运动防护课程作为我校“2+2”体育课程教学内容体系的重要内容,通过十年的不辍发展建设,在保障大学生运动安全以及增强体质、促进健康方面取得了丰硕的成果。本次比赛既是对“运动防护”课程建设成果的检验,同时为参加“2019年黑龙江省游泳救生大赛”精选参赛队员取得佳绩奠定了基础。

                            预赛前16名运动员、裁判员、志愿者合影

50米假人救生

                                      心肺复苏实操  

                                          

版权所有  黑龙江科技大学体育部