首页  单位概况  机构设置  党群工作  课程建设  网上选课  师资力量  竞赛训练 
文章内容页 教学公告
体育部“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告
2019-12-13 15:06   审核人:

体育部“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告

20191212

按照学校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,体育部按照方案流程和时间节点认真开展主题教育活动,现将体育部开展主题教育情况汇报如下:

一、主要做法(从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面进行总结)

(一)高度重视,精心组织开展

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会后,体育部党总支立即召开领导班子、中心组和全体党员大会进行传达部署,集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和学校党委周书记在主题教育部署会上的讲话精神。体育部党总支根据学校主题教育实施方案、结合体育部工作实际,制定出体育部“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,并成立了体育部主题教育领导小组,迅速层层落实,第一时间开展主题教育活动。

(二)坚持把学习教育贯穿主题教育始终

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,体育部党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党员大会,全体党员参会,系统学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会重要讲话精神。为强化这次主题教育活动,体育部开辟了主题教育学习交流园地,并为每名党员配备了主题教育专题学习笔记本。本次主题教育不分阶段,要把学习教育贯穿主题教育始终,深学悟透,做到入脑入心,知行合一,能用马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义理论指导工作实践。为更好的实现主题教育深入开展,领导班子带头学,根据体育部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,领导班子成员制定了个人主题教育学习计划,理论学习贯穿主题教育始终。主题教育期间,体育部党总支严格按照学校和体育部主题教育实施方案要求,按照时间节点,高质量完成规定动作和自选动作。体育部主题教育会议记录本上会议共计17次,其中体育部中心理论学习组进行了2次集中读书会,分别由总支委员原文领学主题教育学习资料;党总支扩大(支部书记、教研室主任、机关党员)集体学习会进行了5次,分别对党史、新中国史、庆祝中华人民共和国成立70周年方面、弘扬龙江“四大精神”、传承红色基因方面进行学习;为推进落实主题教育,体育部中心理论学习组进行了2次主题教育学习推进会,每次会议均为参会人员印发学习材料;体育部各党支部组织3次以上多种形式的全体党员读书会;其次,按照学校主题教育工作实施方案要求,体育部党总支、中心理论学习组、各党支部支委会细化工作落实,严格按照时间节点要求,落实学校主题教育的“规定动作”,第一时间将体育部党总支主题教育学习成果向主题教育指导组进行汇报。在完成规定动作的同时,及时在学校网站、体育部网站进行宣传报道工作,及时向学校、体育部全体教职工反馈落实主题教育学习及收获情况,营造浓厚的学习氛围。体育部党总支要求全体党员同志原原本本学学原著、读原文、悟原理,紧密结合体育工作实际,真正做到学深悟透,着力于解决体育工作中痛点、难点问题,为本次主题教育取得丰硕果实打下坚实理论基础。

(三)深入开展调研活动

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》《中共黑龙江省委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》及中共黑龙江科技大学委员会印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知要求,结合体育部实际制定体育部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,为党育人、为国育才,办好人民满意的高等教育,落实立德树人根本任务,服务地方经济,制约学校发展的体制机制等进行调研。体育部采取总支班子带头,中层干部全部参与,采取“集中学习+个别谈心+全员推进”模式,形成责任到人、分管到位的全覆盖体系,在认真学习和广泛调研的基础上,结合平时工作中掌握的已有数据和素材进行综合分析、深入研究和思考,采取不发通知、不打招呼、不听汇报,深入基层、深入现场,可采取实地考察、座谈研讨、个别谈话等方式进行,确保调研数据原始化、现场原生态。要深入教学、科研和管理服务一线和师生中间,虚心听取师生员工对学校改革发展的意见和建议,切实掌握第一手资料。根据体育部实际实际情况,聚焦教师队伍培养,落实立德树人根本任务,师德师风建设,服务地方经济,制约体育部发展的体制机制等进行调研,对游泳馆、场馆中心、教务科、体质测试中心等服务学校师生的窗口单位进行“体验式”调研;重点对近年来一直困扰工作开展而未决绝的症结所在:教练员训练费发放问题、篮排球场遮阳、教学器材更新,训练队学生竞赛奖励、学分等问题。1010日,体育部党总支书记和主任分别深入场馆、课堂进行“走流程”调研发现五个大方面,共计14个问题。

1、教学方面的问题:

①教师体育教学质量评价不科学,教学管理仍应加强,课程建设水平有待提高,录课工作虽然起到了对教学效果的基本评价作用,但是对教学效果的全面客观评价还需要进一步加强。

②教育教学改革需要进一步深化,教育部颁布的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中提出的学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来的要求,例如,有的课程设置教师意见较大,提出学生达不到体育运动锻炼要求。

③学风方面,大学生身体素质水平、身心健康现状堪忧,但是学生体育课替课却已蔚然成风,对于替课学生处罚方面还没有相关政策,有些对此束手无策。

④体育教学、竞赛训练器材需要及时更换的问题,例如,篮球是男子大球,对于女生来说不适合,对教学效果影响很大,应配备女生专用小球

2、竞赛训练问题:

①学生体质健康测试、训练、比赛等方面没有按照要求纳入到教学工作量。

竞赛训练费用拖欠的问题。

3、体育场馆问题:

游泳馆自20159月维修开放以后至今没有取得卫生许可的问题,计划在年末前完成。

②游泳馆至今没有专职管理人员问题。

③篮排球场活动板房违规占用问题,已经解决,恢复板房的使用功能,教师候课休息问题得到解决。

④二楼乒乓球教室供暖温度问题,上报学校以帮助解决。

4、服务师生问题:为体育教师服务,在服务思想、服务方式、服务质量方面需要要进一步提高。

①教师上课后的休息问题,在休息场地、休息室的饮品配备的问题。已经为教师解决休息场地和休息室饮品配发问题。

②教师提出培训机会少,科学合理组织教师参加专业培训的问题。

5、教代会教职工提案问题:寒暑假游泳馆开放问题,体育部党政联席会议研究后确认寒暑假游泳馆不开放;学校网球场馆问题,待学校体育馆门前食堂搬迁,解决目前乒乓球教室问题后,就可以将乒乓球室恢复为网球室。

在“走流程”调研的基础上,体育部领导班子成员各自撰写了调研报告,对调研问题进行汇总和分析,并给出解决办法,能即知即改的,当下解决;不能当下解决的,纳入领导班子整改台账,集体研究,长期落实。

(四)检视问题,深刻反思

按照主题教育的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,体育部领导班子进一步深刻的从学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等方面进行梳理和剖析,保证主题教育能收获最大成果。其中,学习研讨中查摆出的问题共计8个,对照党章党规找出的问题6个,在“五整治”和“专项整治”中调研发现、群众反映、谈心谈话的问题14个。这些问题分别纳入主题教育专项整治台账、领导班子整改台账和“五整治”台账,逐条分析和反思,寻找措施和办法,逐条对照解决。

(五)落实整改,把主题教育的成果落到实处

体育部坚持把整改落实贯穿始终,坚持即查即改,做到勇于斗争、全面整改。一是突出整改重点。聚焦主题教育“五整治”整改目标,集中对不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律等问题开展整治;二是坚持立查立改。体育部按照主题教育“边学边查边改”、“把‘改’字贯穿始终”的要求,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、座谈会上的问题、谈心谈话的问题、上级指导组点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、即知即改,确保整改到位,见到实效。2019124日,体育部党总支召开体育部党总支委员会民主生活会,刘春生副校长参会,会上,体育部党总支书记陈世国代表领导班子进行班子检视问题剖析汇报,班子成员个人分别进行个人剖析,并根据刘副校长会上提出意见进行落实整改;同日上午,体育部三各党支部分别开展支部民主生活会和民主评议党员活动,相关活动数据和活动情况汇报已汇报至主题教育指导小组。截至20191211日,已整改问题9个,其余的19个问题已拿出整改措施,将按计划进行整改,争取在201912月末取得阶段性成果,并持续进行落实整改。

二、特色亮点

(一)真心实意听取意见

通过调研我们坚持带着问题、带着意见建议、带着责任使命深入基层、深入现场,理论联系实际的开展谈心谈话,实心实意的听取意见建议。按照主题教育的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育始终。严格按照时间节点要求,高标准做好主题教育的各项工作,1020日体育部党总支利用周日开展检视问题座谈会,达到主题教育和当前工作两不误;1023日召开意见梳理反馈会议;116日上午,在体育部会议室召开副高级以上教师座谈会,参会人员由每个支部3-4人党员及群众组成。同时,各支部在同一时间分别由支部书记主持进行了支部党员和群众的座谈会。大家畅所欲言,深刻从学习、教风学风、教学训练、场馆建设等方面提出宝贵意见,真心实意听取教职工意见。

(二)带着问题实地走访课堂场馆

坚持以“敢于直面问题,勇于修正错误是我们党的显著特点和优势”和“以刀刃向内的自我革命精神”检视问题,把问题找实、把根源挖深,广泛听取意见,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好是推进工作高质量发展的重要一环。对问题我们深刻剖析,认真反思,举一反三,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,想办法求改善,明确阶段目标,持续整改。1021日体育部党政领导带着1020日座谈会提出的问题到篮排球场、网球场实地检视存在的问题和查看篮排球场地的教学情况,现场研究整改落实任务,对存在问题紧盯不放,1022日上午党政领导再次深入篮排球场地,用一天半时间彻底整改教师提出的问题。1023日体育部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育中心组理论学习,结合学习传达贯彻学校纪委关于组织开展学习新修订的《中国共产党问责条例》,对篮排球场地存在的问题提出了严肃批评,并由党政领导与存在问题的当事人进行谈话,并由行政负责人提出处理意见。1024日上午党总支书记带领场馆负责人,检查指导相关服务教师工作的落实情况,并就场地管理服务学生的监督管理提出了具体措施。

(三)深刻剖析认真检视

按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的通知》要求,体育部党总支高度重视,按照《通知》要求认真查找问题,建立整改台账,提出整改措施并按时限整改完毕。对篮排球场活动板房问题,116日召开全体教职工大会,宣读了处理意见,相关负责人作深刻检查。

(四)主题教育取得的成效

体育部党政班子积极在主题教育中发现的问题,立即整改,即知即改,取得了实施实实在在的成效。

1、针对篮排球场风沙大,教师没有休息室,冬季无法保暖的问题。体育部将篮排球场活动板房进行了改造,并设置了教师休息座椅、书桌、饮水机等。

2、针对篮球馆对学生免费开放时间由每周末开放改为周末及节假日开放,由体育部党员以“志愿服务日”的形式在节假日义务为学生服务;已经上交报告并获得批准。

3、将体育部职工活动室改为教师休息室,解决了多年体育教师没有休息室的问题,同时经向校工会申请,为教师配发了饮品。

4、经多方努力积极争取,游泳馆的卫生许可证即将办理完毕。

(五)积极作为勇于担当

1、体育部党总支积极开展各支部党员“为身边师生做好事做实事”志愿服务活动。930日体育部第一党支部党员,在学校体育馆、室外篮球场,分时分段义务清扫场馆卫生,疏导学生入馆顺序,讲解入馆须知,义务为学生比赛做裁判;109日体育部第二党支部党员利用午休时间对体育舞蹈教室进行了大扫除,为学生营造干净、整洁的上课环境。109日至12日体育部第三党支部党员利用午休时间在游泳馆为全校师生进行义务游泳培训。1013日一支部部分党员放弃周日休息,义务协助国家体质与健康抽查复核专家组来我校督导检查工作,由于党员志愿服务者们专业、敬业,积极配合,使专家组顺利完成在我校抽查复核工作,并受到专家组领导一致好评。

2、体育部在主题教育中涌现出许多党员教师积极作为无私奉献的典型事迹,其中体育教师篮球教练员王寿秋老师,坚守党员教练员职责,爱岗敬业无私奉献,十多年如一日,坚持带学生进行常规训练。为参加今年全国大学生篮球比赛,他每天晚上将近三个小时指导队员训练,如遇比赛期早上加练二个小时,周末也不休息,天天跟着孩子们摸爬滚打,制定训练计划、调整训练状态,在他的带领和指导下,我校篮球代表队屡获佳绩,从跻身省内前三名到获得全省冠军,再到全国赛参赛资格的突破、到首次参赛便晋级全国四强,正是有像王寿秋这样教书育人守初心担使命的体育教师,才会有我校男篮取得的辉煌成就。王寿秋老师以自己的行动和忠诚践行共产党员的初心使命,生动诠释了一名共产党员体育教师的责任担当。

三、经验体会

开展主题教育活动就是为了弘扬正气解决问题,弘扬正气解决问题才是最好的主题教育。体育部党总支正是在弘扬正气、找问题上下功夫,通过和普通党员教师交流认真听取群众意见,真正让群众参与,把问题检视出来。针对个别党员党性不强组织观念淡化的问题,通过谈心谈话、讲党课、教育帮助的方式来让他们相信信仰的力量,相信学习的力量,相信体育的力量,让他们坚定信仰,扎根体育教育,无怨无悔,真正的明白我们的初心是什么,我们的使命在哪里。通过组织党员的义务奉献活动来增强他们责任感和集体荣誉感,提升了全体党员的政治站位,将思想凝聚到服务和奉献的大局中。

四、存在的问题

(一)解放思想担当作为方面:

1、担当精神尚需提高,对回应群众诉求不够。对群众负责,为群众谋利缺乏。如对群众提出的训练费发放不及时,耐心细心解释和解决的不到位,导致群众有怨言。这是群众立场站得不稳,群众观点树得不牢的表现;

2、创新工作方式方法不足,推进改革发展力度不强。

整改措施:

1)发扬艰苦奋斗、求真务实的工作作风。树立为党为人民无私奉献的精神,坚持事业和群众利益第一,不计较个人得失。发扬艰苦朴素,勤俭节约精神,不奢侈浪费,不追求享受。以积极的工作心态,脚踏实地的投入工作。班子要定期研讨交流有关工作问题,加强班子整体合力,坚决克服畏难情绪。班子要坚决摒弃得过且过、吃老本的思想,要沉下心,研究体育部的发展走向,及时调整发展思路,平衡短期目标与长远发展战略目标,使体育部适应科技大学内涵发展要求。

2)深化教学改革,加强体育课程建设力度

①征求全体教师意见,反复研究讨论,将教学评价办法进行重新修订。

②加强教学管理力度,不定期进行教学抽查。

③争取学校教学经费的资助,对有条件的教学项目进行视频课程录制,实现1-2项体育教学内容的视频录制工作,进一步充实网络微课教学。

④对全校学生的选课倾向进行问卷调查,根据学生兴趣需求、师资力量及教学条件,适当增加新的选项课内容,丰富选项课教学。

整治整改推进情况:完成时限201912月,长期坚持。

(二)整治形式主义、官僚主义方面存在:

1、还存在热衷于形式,缺乏注重实际效果的现象。表现为联系群众形式重于内容;

2、艰苦朴素的作风没有很好的坚持,吃苦奉献精神有所消减,宗旨意识有所淡化;

3、有时工作中重安排,轻检查,只传达精神,深入基层调查研究、抓落实不够;

4、没有关心群众真正想什么、盼什么、急什么、要什么,全心全意为人民服务的宗旨意识不足,很难听到教职工、学生的真知灼见和有价值的建议。

整改措施:坚持以身作则,保持清正廉洁。要严格按照党风廉政建设的制度办事,不以权谋私,不违犯规定,不搞特殊化。要树立过紧日子、勤俭办馆的思想,班子成员要坚决按照中央的八项规定、省九项规定和学校有关要求规范个人行为,落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,管好自己。强化落实职工群众监督机制,要不断完善和规范党务公开和政务公开制度,使各项工作尽可能透明化、公开化,自觉接受群众监督。

整治整改推进情况:完成时限201912月,正在进行中,争取在12月末取得阶段性成果,做到长期坚持。

(三)加强基层党组织建设方面存在:

1、落实全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设责任制存在上热下冷、层层递减问题。抓党建责任制落实的主动性不够,仍然存在着“重工作实绩、轻党的建设”的现象;

2、执行政治纪律的自觉性有待进一步加强。执行政治纪律的要求不严,标准不高,用行动一致代替思想一致,用原则落实代替具体落实的现象;

3、落实上级决策部署的执行力有待进一步加强。贯彻执行上级决策部署存在实用主义现象,对一些难度大、见效慢的部署要求,没有从长远利益、大局角度去考量;

4、个别党员组织纪律有待进一步加强。党内组织制度落实还不够严格,个别党员先进性尚需进一步加强,党支部的“两学一做”常态化、制度化,“三会一课”制度落实需要进一步加强;

5、党员批评与自我批评不够。工作上一团和气,批评的少,做老好人,怕得罪人;

6、党员意识、政治意识有待进一步增强,在政治纪律政治规矩上做的不到的地方,没有咬耳朵、扯袖子,没有认真交心谈心,怕伤了同志感情,影响团结局面;

7、坚持民主集中制原则还不够完善。有些决策听取意见不充分,决策过程中没有耐心细致地做好统一思想工作,有些工作调查研究不充分,征求群众意见也不够;

8、坚持和加强党的全面领导,没有真正做到党的领导落实和体现到各方面各环节,有思想认识不清、底气不足。在坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查还有待进一步加强。缺乏集中统一,齐心协力,协调一致开展工作。

整改措施:认真履行职责,不辱责任使命。要按照学校党政工作任务目标要求和工作职责要求。坚持党内民主集中制原则,注重班子的团结和统一,搞好工作配合和协调。完善和落实好体育部党总支的各项职能,加强党员干部的教育和管理工作,建立完善各项会议制度。改进工作作风和工作方式,发现问题,立即解决,促进工作,提高服务水平。指导好党支部开展工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。完善职工代表大会制度,增强教职工参与体育部决策,行使民主权利意识。整改时限:长期坚持。

五、建立主题教育长效机制的考虑和建议

(一)坚持学有成效,利用多种形式、多种方式的学习方法,发挥学习的积极主动性,在健全建立长效学习机制上下功夫。一是要进一步聚焦主题主线,研究解决基层党员干部思想层面的共性问题,不断增强广大党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,加强理论学习,努力形成知行统一的浓厚氛围。二是坚持把学习教育贯穿始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,重点加强对党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新思想、新观点、新要求的学习,不断增强学习的主动性、系统性和针对性,提高党性理论素养。三是坚持学有所用,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,将理论学习与解决体育部教职工和学生切身利益的问题相结合,努力把学习过程变成不断武装思想、统一思想、解放思想的过程,变成不断拓宽发展思路、研究问题、推动工作的过程,努力把学习成果转化为提高工作质量和效率的能力上,着力实现发展有新思路、改革有新突破、各项工作有新举措。

(二)围绕新时代的使命,引导广大党员干部、教师,坚持实事求是的思想路线,坚定理想信念,提升专业能力和水平,建立完善主题教育推动体育部发展的长效机制。一是要强化党性修养,着力增强服务人民群众的宗旨意识。在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,把广大师生群众对体育部改革发展的美好愿景作为奋斗目标,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,并使之内化于心、外化于行,转化为体育部工作动力支持。二是要进一步严格落实党内制度和准则,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,教育引导党员干部进一步增强政治理论修养、思想意识修养、道德品质修养、组织纪律修养及作风修养,进一步强化担当意识、创新意识、进取意识,在党员模范作用上树立更高标准,发挥好“头雁效应”,坚持党员干部率先垂范,做好榜样示范。

(三)要加强分级分类指导,加大对师生解决实际问题的统筹组织、指导服务,力争主题教育在体育部取得新的更大成效。一是要完善监督机制,全面落实监督责任,加强对领导班子和领导干部的监督。加强对领导班子贯彻民主集中制,落实“三重一大”决策制度的监督,对落实党委会、行政会议制度进行监督,推进体育部民主和谐发展。二是要领导干部深入基层深入群众深入课堂,多调研、多走访,倾听群众声音,听民情、解民怨。三是坚持问题导向,全面梳理问题和解决情况,总结工作经验,查找不足,分析原因,并及时在下一步工作中纠正。通过主题教育建立完善各项工作服务机制,进一步做好细化工作并继续保持常态化。把检视问题过程中的问题处理到位、整改到位,确保主题教育取得实效,把主题教育成果转化成体育部担当作为、干事创业的新动力,推进党的建设和体育部教学工作的的和创新发展,提高我校体育教学质量整体水平。


版权所有  黑龙江科技大学体育部