首页  单位概况  机构设置  党群工作  课程建设  网上选课  师资力量  竞赛训练 
当前位置: 首页>>单位概况>>体育部简介
单位概况
体育部简介

黑龙江科技大学体育部建校初称为东北煤矿工人干部学校体育组(1947年11月—1952年1月),后因学校发展,原学校拆分成两所学校(鹤岗煤矿学校体育组、鸡西矿区工业技术学院体育组),之后合并为鸡西煤矿学校,其后分别称为:鸡西煤矿学校体育组、鸡西矿业学院基础部体育组、黑龙江矿业学院教务处体育教研室、黑龙江矿业学院体育教研部、黑龙江科技学院体育教研部、黑龙江科技学院体育部、黑龙江科技大学体育部(2014年5月至今)。

自2009年以来,学校为体育部组建了新的领导班子。新班子对学校体育工作的改革和发展进行了重新思考和规划,使体育工作的发展逐步走向了科学发展的轨道。2013年运动防护课教学经过不断创新、改革获得历史性重大突破,其《运动防护课程理论与实践研究》获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖。目前,共建成校级精品课5项(运动防护、篮球、轮滑、体育舞蹈、有氧舞蹈);校级优秀课2项(瑜伽、排球);校优秀教学团队1支。

体育部下设三个教研室及综合办公室、运动场馆管理中心、竞赛训练办、大学生健康标准测试中心。目前共有教职工55人,其中专任教师48人,教授7人、副教授23人、讲师17人、助教1人,获得硕士学位教师33人。现开设篮、排、足、乒、羽、网、瑜伽、有氧舞蹈、健美、武术、运动防护、轮滑、体育舞蹈、旱地冰球、高山滑雪共15项选项课。专任教师中有国家运动健将1人,国家级指导教师和国家级教练员6人,国际裁判员1人,国家级裁判员2人,国家一级裁判员11人。其中,张辉球副教授曾两次受中国滑雪协会委派担任单板滑雪竞赛规则与裁判手册的翻译工作,并先后担任国家和黑龙江省单板滑雪训练队随队翻译,是目前国内仅有的2位得到国际滑雪联合会认定的国际单板滑雪裁判之一。2018年春节期间,受中央电视台邀请前往韩国平昌,与叶乔波、庞清、佟健、刘秋宏等四位世界顶级退役运动员一起担任平昌冬奥会的赛事解说工作。

参加校外各级体育竞赛是展现学校精神风貌的重要窗口,体育部通过不断加强大学生体育代表队的日常建设,课余训练队的竞技能力水平不断提升。近5年,我校参加省级大学生体育竞赛35项,国家级体育竞赛2项,参赛学生756人次,获得前八名奖项221项,获得奖牌91块(其中金牌32块、银牌29块、铜牌30块)。其中,大学生男子篮球队在“第三届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)全国总决赛”中获得第四名的好成绩,大学生体育舞蹈队在“第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛”北区的比赛中获得2金、1银的好成绩。结合学校体育教学和课余训练的实际情况,构建“大运会赛制”平台,积极开展贯穿全年的校内大学生体育赛事,打造了以“火神杯篮球赛”、“鹿鼎杯足球赛”为代表的多项传统体育赛事,极大的丰富了广大学生课余文体生活,5年来直接参与体育竞赛的学生约23000余人次,培养学生体育骨干1300余人次,为健康第一理念的传播、和谐校园的建设、校园文化内涵的丰富和学生体质健康水平的提高做出了突出贡献!

总结体育部发展的经验教训以及从近一时期教学、训练、科研、竞赛训练所获得的成绩可知:科学合理的制度促成和谐的局面,和谐的局面滋养积极向上、默默奉献的教工,积极向上、默默奉献的教工铸就体育部的辉煌。黑龙江科技大学体育人将不辜负学校的期望,有信心、有智慧、有能力,以崭新的姿态,豪迈的胸怀,为学校体育工作再上一个台阶,为建设特色鲜明的高水平应用型科技大学贡献自己的全部力量。

 


 体育部简介 
 现任领导 
教学公告

版权所有  黑龙江科技大学体育部